9月下旬から2頭の牛を放牧し始めたという岩佐實さんの水田で「放牧研修会」が開かれ管内の農家らが参加。牛の放牧は農地の荒廃を防いだり、野生動物の進入防止に役立つと期待が高い。去年水田放牧を始めた川上重二郎さんは草刈りの手間が省け、農地の保全効果があるという。
◇
記念号特集のひとつは「地産地消 応援団」としエコロジー米生産組合の組合長やキャベツ部会長、JA女性部長など6人が登場し、地産地消への取り組みや思いなどを伝えている。
今月同JA誌は記念すべき創刊200号を迎えた。とれたてニュースと話題のコーナーでは、遊休農地に牛を放牧し有効活用に取り組んでいる記事が紹介されている。
9月下旬から2頭の牛を放牧し始めたという岩佐實さんの水田で「放牧研修会」が開かれ管内の農家らが参加。牛の放牧は農地の荒廃を防いだり、野生動物の進入防止に役立つと期待が高い。去年水田放牧を始めた川上重二郎さんは草刈りの手間が省け、農地の保全効果があるという。
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記念号特集のひとつは「地産地消 応援団」としエコロジー米生産組合の組合長やキャベツ部会長、JA女性部長など6人が登場し、地産地消への取り組みや思いなどを伝えている。
(2009.10.27)