管内で初めて10月26日に米粉製粉機が導入されたことをきっかけに、同JAでは管内産100%の米粉を利用することで米の消費拡大に力を入れている。
同日はアグリカレッジ「米と米粉の加工研究コース」を学んでいる受講者たちが米粉の試食販売をした。米粉は同JAの農産物直売所「ここら」全7店で販売しており、直営の「四季のパン屋さん」でも米粉パンの製造・販売が始まった。今後は資材店やAコープでも販売する予定。
また地元製菓店とも取引を始め、「前より香りがいい」と好評だという。地元製菓店なら出荷は十分対応できるため、地域に米粉需要を広げたいとしている。
今後の抱負を同JAに聞いたところ、経済部生活課の阿部恵子さんは「地産地消が目標。小麦粉のように米粉が家庭に当たり前にある姿を目指したい」と期待を語った。
このニュースに合わせ、誌面では米粉の製法や種類、小麦粉アレルギーでも食べられてヘルシーといった米粉の魅力やレシピを伝えている。