JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「季楽里」 12月号 (佐賀県)】
旬のキウイフルーツにスポット JAさが

 今月号では同JAの特産物である「キウイフルーツ」が大きく取り上げられている。

「季楽里」12月号 11月〜3月が出荷時期のキウイフルーツは今が旬。今年は玉太り良く高品質の出来だった。生産しているのは「ヘイワード」と「ゼスプリゴールド」の2品種で、国内での生産は佐賀県と愛媛県のみという「ゼスプリゴールド」は甘みが強いと年々需要が高まっている。キウイを使ったレシピも紹介している。


 特集は「米粉」について。県産米の米粉を使ったオリジナル商品が紹介されている。同JAはJAグループさがの鶏肉に県産米「ヒノヒカリ」を使った衣で揚げた「唐揚げ」を、JA総合食品佐賀は同米を使ったロールケーキを開発し、県内で販売している。

(2009.12.10)