JA広報誌便り

JA広報誌便り

一覧に戻る

【「ほっぷすてっぷJAんぷ」 2月号 (岩手県)】
地元食材でお菓子つくり販売  JAいわて中央

 毎月生産に励む地域の魅力的な人を紹介する「この人に聞く。」のコーナー。2月号には地元の食材を使って作るお菓子が人気の沼田政子さんが登場した。

「ほっぷすてっぷJAんぷ」2月号 堆肥を混ぜた土を使って農薬量を抑えるなどして米や野菜を栽培し、2008年に認定農業者に認定されたという沼田さんは、農閑期の収入を補うために大好きなお菓子を作り始めた。
 こだわりは地元産のおいしくて安全な材料を使うこと。地元で獲れたリンゴや卵などを使ってタルトやアップルパイなどを作っている。
 JAの職員に試食してもらうなどして完成したお菓子は地元の直売所で販売し、人気を得ている。
 今後も管内の野菜や果物を使用した商品開発をしたいと意気込みを伝えている。

(2010.02.15)