同JAは女性の農業者が活躍できる場の拡大と女性の力で地域の活性化を図りたいとして今年から女性を対象にしたナシの講習会を始めた。
初年となる今年は21人が参加。1年を通して合計23回の講習があり、最新技術を取り入れながら基礎的な栽培技術を学ぶ。
◇
また地域の特産品であるナシを無駄なく活用しようと、規格外品を使って「梨カレー」を考案。地元の人たちによる試食会が行われたと紹介している。
カレーは4月からJA南彩食堂の新メニューに取り入れるという。
3月号のトップニュースでは、ナシの新規栽培を志す女性を対象にした講習会が始まったという話題が取り上げられた。
同JAは女性の農業者が活躍できる場の拡大と女性の力で地域の活性化を図りたいとして今年から女性を対象にしたナシの講習会を始めた。
初年となる今年は21人が参加。1年を通して合計23回の講習があり、最新技術を取り入れながら基礎的な栽培技術を学ぶ。
◇
また地域の特産品であるナシを無駄なく活用しようと、規格外品を使って「梨カレー」を考案。地元の人たちによる試食会が行われたと紹介している。
カレーは4月からJA南彩食堂の新メニューに取り入れるという。
(2010.03.16)