JA広報誌便り

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【「さがみ」 9月号 (神奈川県)】
地産地消給食  JAさがみ

 同JA管内の藤沢市でも学校給食に地元農産物を取り入れる取り組みが進んでいる。9月号ではその活動を紹介している。

「さがみ」 9月号 (神奈川県) 学校給食で地産地消を推進していくため、7月にJAや市役所職員、加工業者などが集まって会議を開き、課題や活用方法などについて意見交換を行った。
 また市内の小学5年生には“地元農産物を使った給食を考える”という課題が夏休みの宿題として出された。
 子どもたちには補助教材として市がNPO法人と作成した地元食材や農家を紹介している「藤沢の食材 ものしりブック」を配った。 地産地消給食への地域一丸となった取り組みを伝えている。

11月には藤沢産小麦や農産物を使った新しいメニューを募集して「湘南藤沢グル麺コンテスト」が市内で開かれる。

(2010.09.09)