夏休み期間は流しそうめんの特設コーナーも設けた「冷麦・そうめんフェア」やJA沖縄のファーマーズマーケットから沖縄ならではの果物などを入荷して「沖縄フェア」を行った。
また食と農の大切さを知ってもらう職場体験の場としても活躍している。
地元高校生が7月21日から3日間体験に訪れ、商品の品出しや陳列補助を行って来店客や出荷者と交流した。生徒だけでなく、市内の中学校教諭2人も夏休みの2日間、直売所の仕事を体験したと紹介している。
◇
子どもたちに地元食文化を感じてもらいたいと管内の小学生を対象に「あいづ野菜こどもクッキングコンテスト」を行った。
募集したテーマは地元野菜を使った料理と汁物の定食メニュー。10チームが参加し、審査結果も伝えている。