小・中学校では、地域の農業や農産物に関心をもってもらいたいと、地元農家の人に農地の提供や指導の協力を得て米や野菜の農業体験学習を実施。また地元産ミカンをリーフレットと一緒に学校給食に提供した。
農産物への理解を図るだけでなく、家庭での食育活動にもつなげたいと小学生を対象に地元産野菜を使った「JAいずみのファミリー野菜レシピコンクール」を開いた。
1520点もの応募の中から18点のアイデアレシピが入賞し、入賞作品はレシピ集となって管内小学校の全児童に配られたと紹介している。
特集ではJAバンク食農教育応援事業として、今年度管内で行った教育活動を紹介している。
小・中学校では、地域の農業や農産物に関心をもってもらいたいと、地元農家の人に農地の提供や指導の協力を得て米や野菜の農業体験学習を実施。また地元産ミカンをリーフレットと一緒に学校給食に提供した。
農産物への理解を図るだけでなく、家庭での食育活動にもつなげたいと小学生を対象に地元産野菜を使った「JAいずみのファミリー野菜レシピコンクール」を開いた。
1520点もの応募の中から18点のアイデアレシピが入賞し、入賞作品はレシピ集となって管内小学校の全児童に配られたと紹介している。
(2011.03.01)