市制60周年の記念事業として刈谷商工会議所が市やJAと連携して「坊ちゃんかぼちゃ」の栽培普及と消費拡大に力を入れている。
JAの産直センター刈谷南では4月から6月にわたり、産直部会員に向けて3回の栽培講習会が開かれた。現在部会員50人ほどが栽培している。
同センターでは坊ちゃんかぼちゃを使ったお菓子講習会を開き、蒸しパンと白玉にした食べ方を提案している。
市内には坊ちゃんかぼちゃの新商品開発に20店舗が参加しており、デザートを中心に人気だという。同会議所ではレシピ集の配布も行っている。
特集では、刈谷市の新名物にしようと現在市をあげて取り組んでいる「坊ちゃんかぼちゃ」を紹介している。
市制60周年の記念事業として刈谷商工会議所が市やJAと連携して「坊ちゃんかぼちゃ」の栽培普及と消費拡大に力を入れている。
JAの産直センター刈谷南では4月から6月にわたり、産直部会員に向けて3回の栽培講習会が開かれた。現在部会員50人ほどが栽培している。
同センターでは坊ちゃんかぼちゃを使ったお菓子講習会を開き、蒸しパンと白玉にした食べ方を提案している。
市内には坊ちゃんかぼちゃの新商品開発に20店舗が参加しており、デザートを中心に人気だという。同会議所ではレシピ集の配布も行っている。
(2011.08.08)