大正時代に栽培が始まったという寒川メロンは、現在6人の生産者でその品種を守っている。
栽培には水や温度管理、害虫の防除、きれいな網目を張るための栽培管理に気を配る。生産者全員がエコファーマー認定を受けており、米ぬかなどを施肥したり水田の土を使うなどそれぞれ生産に工夫を凝らす。
また摘果した実をつかった漬物は期間限定なこともあって直売所でも評判だ。
収穫期は7月初旬の約1週間と、店頭に並ぶ数が少ないため貴重なメロンだ。
6月号では3つの企画を特集。そのひとつは昔ながらの系統を維持しながら大切に栽培されている「寒川メロン」だ。
大正時代に栽培が始まったという寒川メロンは、現在6人の生産者でその品種を守っている。
栽培には水や温度管理、害虫の防除、きれいな網目を張るための栽培管理に気を配る。生産者全員がエコファーマー認定を受けており、米ぬかなどを施肥したり水田の土を使うなどそれぞれ生産に工夫を凝らす。
また摘果した実をつかった漬物は期間限定なこともあって直売所でも評判だ。
収穫期は7月初旬の約1週間と、店頭に並ぶ数が少ないため貴重なメロンだ。
(2012.06.05)