JA広報誌便り

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【「ぐりーんぴぃーす」 3月号 (宮城県)】
エコな料理提案  JAみどりの

 3月号の特集では「エコ」の観点をプラスしながら親子で楽しめる料理を提案している。

「ぐりーんぴぃーす」 3月号 (宮城県) 誌面では日本の食料自給率の低さや食品廃棄量の多さから、食べ物が口に入るまでに必要なエネルギーを伝え、地産地消などできることから食のエコを実践していくことが大切だと伝えている。
 エコな料理レシピでは余った食材も巻いて楽しく食べられる「米粉クレープ」や、残り野菜や野菜の芯を使ったシュウマイなど、みやぎ食育フードコーディネーターの千石めぐみさんが子どもの年齢に合わせたアイデア料理を紹介。
 また、同誌には女性部員がオリジナル米粉レシピを紹介するコーナーがある。今回で29回目となる人気コーナーだ。

(2013.03.22)