太陽の光を浴び、自然に近い環境の中で、約100日間という時間をかけてじっくりと育てるため、うま味、歯ごたえがいいという。
そんな播州百日鶏の魅力を伝えるべく、広報誌では4ページをさいて特集している。
飼育環境の紹介、ブロイラー・銘柄鶏・地鶏の違い、播州百日鶏を使った料理、購入できる店など盛りだくさんだ。写真やイラストも多く、楽しい誌面構成で、「食べてみたい」という気にさせられる。
「本物の味」を、まず地元の消費者にきちんと知ってもらうことの意味は大きいだろう。
兵庫県の多可町加美区は、昔から養鶏が盛んな地域で、かつてはブロイラーの飼育もおこなわれていた。しかし、「昔ながらのかしわの味にこだわりたい」と、熱心な研究・開発が続けられ、35年前に銘柄鶏「播州百日鶏」が誕生した。
太陽の光を浴び、自然に近い環境の中で、約100日間という時間をかけてじっくりと育てるため、うま味、歯ごたえがいいという。
そんな播州百日鶏の魅力を伝えるべく、広報誌では4ページをさいて特集している。
飼育環境の紹介、ブロイラー・銘柄鶏・地鶏の違い、播州百日鶏を使った料理、購入できる店など盛りだくさんだ。写真やイラストも多く、楽しい誌面構成で、「食べてみたい」という気にさせられる。
「本物の味」を、まず地元の消費者にきちんと知ってもらうことの意味は大きいだろう。
(2013.05.30)