記事は、池田さんのタラの芽栽培に絞っている。とかく経営紹介の場合は、なるべく多くのことを掲載しようという誘惑にかられるが、これが記事全体のまとまりをよくしている。
人物写真は記念撮影になりがちだが、タラの芽をカットし、コマをつくっている作業場面をうまくとらえている。また、作業工程のポイント場面の写真をうまく撮し、バランスがよく配置してある。
ただ、栽培面の手順はよく聞き取っているが、タラの芽の出荷先や、できれば価格も載せたい。
「農業の現場から」のタイトルで、「農業の原点は『食料づくり』 命を育む仕事に誇りを持ちたい」という、取材農家の言葉の中から選んだ見出しがつけられている。57歳の専業農家池田伸さんは、水稲7haのほか、ハウス栽培のミニトマト、タラの芽を栽培する。
記事は、池田さんのタラの芽栽培に絞っている。とかく経営紹介の場合は、なるべく多くのことを掲載しようという誘惑にかられるが、これが記事全体のまとまりをよくしている。
人物写真は記念撮影になりがちだが、タラの芽をカットし、コマをつくっている作業場面をうまくとらえている。また、作業工程のポイント場面の写真をうまく撮し、バランスがよく配置してある。
ただ、栽培面の手順はよく聞き取っているが、タラの芽の出荷先や、できれば価格も載せたい。
(2014.04.04)