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【料理研究家・栄養士】
今別府靖子

 国産米粉100%、国産材料にこだわってメニュー開発に取り組む。パン、めん、スープ、ケーキに加え天ぷら粉でフリッターを揚げ、パスタ類ではニョッキを作り領域を広げている。お子さんが「小麦粉アレルギーで、学校給食のパンや小麦粉を使ったメニューを食べられなかったのが米粉料理開発のきっかけ」と語る。日本型食生活の代表である米は健康のシンボル。大豆(豆乳、おから)と組み合わせたスウィーツも作る。健康かつおいしいレシピ造りをモットーに、料理研究暦20年あまり。著書に『米粉おやつ』など多数。(記事参照)...

 国産米粉100%、国産材料にこだわってメニュー開発に取り組む。パン、めん、スープ、ケーキに加え天ぷら粉でフリッターを揚げ、パスタ類ではニョッキを作り領域を広げている。お子さんが「小麦粉アレルギーで、学校給食のパンや小麦粉を使ったメニューを食べられなかったのが米粉料理開発のきっかけ」と語る。日本型食生活の代表である米は健康のシンボル。大豆(豆乳、おから)と組み合わせたスウィーツも作る。健康かつおいしいレシピ造りをモットーに、料理研究暦20年あまり。著書に『米粉おやつ』など多数。(記事参照)

(2008.07.07)