6月29日、農林水産物等輸出促進全国協議会総会のなかで行われた第4回日本食海外普及功労者表彰を受賞した。
1988年に国際色豊かな国、ルクセンブルクで初の日本食レストラン「KAMAKURA」を開き日本食と日本文化のブームをもたらすきっかけをつくった。
「日本食も今や『食べる』から『つくる』に変化している。正しい食材の使い方を教えることでもっと需要は増えると思います。日本食レストランを現地人がオープンしてくれれば」と語った。(関連記事)
6月29日、農林水産物等輸出促進全国協議会総会のなかで行われた第4回日本食海外普及功労者表彰を受賞した。
6月29日、農林水産物等輸出促進全国協議会総会のなかで行われた第4回日本食海外普及功労者表彰を受賞した。
1988年に国際色豊かな国、ルクセンブルクで初の日本食レストラン「KAMAKURA」を開き日本食と日本文化のブームをもたらすきっかけをつくった。
「日本食も今や『食べる』から『つくる』に変化している。正しい食材の使い方を教えることでもっと需要は増えると思います。日本食レストランを現地人がオープンしてくれれば」と語った。(関連記事)
(2009.07.07)