新製品

新製品

一覧に戻る

【紀文食品】
「春のおでん」もおつなもの  紀文食品

竹の子・旬の野菜で春を満喫

 紀文食品(東京都中央区、保芦將人社長)では、玉子や竹の子などの種ものを上品な白だしでいただく「春おでん」を3月〜5月末までの期間限定で、東北地方から中部地方で発売する。

春おでん

 従来、おでんは鍋とともに「冬の食卓を飾る定番」のイメージがあったが、冬のイメージから春へと、新たな風を送る。春の旬である竹の子や新鮮野菜をたっぷり使用し、かつ鯛とかつおの風味を効かせた白だしに玉子、大根、竹の子、鶏だんご、しらたき、結び昆布の、6種6品の種を入れた、1人前の調理済みパックのおでんを提案した。
 ごぼう、人参、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入った鶏だんごを加えることで、すっきりとした味わいの白だしにコクを付加したことも大きな味わい。
 軽く温めるとだしがふわりと香り立ち、肌寒さの残る春の食卓にほっとする美味しさを添え、癒しさえも招くとの印象。「硝子戸におでんの湯気の消えてゆく」(虚子)もあったが、新たなおでんの世界に虚子も喜んでいるだろう。おでんで、花見に一杯。
【問い合わせ先】
(株)紀文食品 広報室 電話(03)6891−2751
紀文ホームページ http://www.kibun.co.jp/

ページトップ