料理人の国際交流を通じて優れた日本の食文化を発信する「世界料理サミット2009T0KYO TASTE」が平成21年2月に東京で開催される。主催は食品会社などからなる実行委員会。
これには海外から料理やメディアの関係者がたくさん来場するため農水省は併せて日本食材と日本食文化のPRイベントを開き、日本食ファンの裾野拡大をねらう。
イベントは2月9〜11日の3日間、東京・丸の内の東京国際フォーラムに輸出促進ブース(4小間)を設けて実施する。
出品物などは公募しており、食材の展示だけでなく日本の農林水産物と食品の特徴(品質、栄養、健康面など)や食べ方、調理方法などを説明する資材を作ることなどの条件がついている。このイベントは日本食・日本食材等海外発信委託事業として実施。
問い合わせは農水省大臣官房・国際部輸出促進室 TEL03(3502)3408。