(株)村上農園(広島・村上清貴社長)が生産しているブロッコリーの発芽3日目の新芽(ブロッコリースーパースプラウト)には「ピロリ菌を減少させ、胃炎を改善する」効果がある、との報告を4月6日発行の米国がん学会オフィシャルジャーナルが掲載した。研究者は東京理科大学の谷中昭典教授ら。 |
(株)村上農園(広島・村上清貴社長)が生産しているブロッコリーの発芽3日目の新芽(ブロッコリースーパースプラウト)には「ピロリ菌を減少させ、胃炎を改善する」効果がある、との報告を4月6日発行の米国がん学会オフィシャルジャーナルが掲載した。研究者は東京理科大学の谷中昭典教授ら。 ピロリ菌の感染は、胃がんの発症に深く関与するとされている。感染後、胃粘膜が炎症して拡大し、萎縮を経て胃がんの発症につながる。 スーパースプラウトにはガン予防効果の報告が様々にされてきた「スルフォラファン」という成分が多く含まれることが実験で明らかになった。 今回初めてヒトの生体内での実験が行われた。ピロリ菌感染者48...
(株)村上農園(広島・村上清貴社長)が生産しているブロッコリーの発芽3日目の新芽(ブロッコリースーパースプラウト)には「ピロリ菌を減少させ、胃炎を改善する」効果がある、との報告を4月6日発行の米国がん学会オフィシャルジャーナルが掲載した。研究者は東京理科大学の谷中昭典教授ら。 |
(2009.04.15)