農水省の調べでは、本来は食べられるにもかかわらず廃棄されている食品ロスは、年間500万〜900万tにもなる。食品産業センターでは食品ロスについて、何が問題なのか、どう削減するのか、などをテーマのフォーラムを開き、消費者や食品業界に食品ロス削減を呼びかける。
フォーラムは東京、名古屋、大阪、福岡の4カ所で共通の内容で行う。
トークショーは、東農大の牛久保明邦教授とスポーツジャーナリストの中西哲生さん。パネルディスカッションは環境ジャーナリストの崎田裕子さんをコーディネーターに、各地の消費者、流通・製造業者などをパネリストにして行う。
申し込みは食品産業センターホームページから。
▽東京・ヤクルトホール 9月28日 14:00から
▽名古屋・名古屋国際センター 10月9日 13:30から
▽大阪・國民会館武藤記念ホール 10月20日 14:00から
▽福岡・TKP博多シティセンター 10月30日 14:00から