今回が3回目となる女性学級では米粉に関心を持ってもらい、利用方法を学ぶことがテーマ。約1カ月前に募集を呼びかけたところ、申し込み初日に定員となる反響ぶりだったといい、この日市内の女性16人が参加した。
関東農政局から「米粉ってこんなにすばらしい!」と題した食料自給率低迷の要因や米粉利用拡大へのメリットなどをポイントにした講話と、国産米を100%使用した米粉パンや米粉スイーツを製造・販売している「koigakubo」入間店店長の北村悦子さんを講師に招き、店で使用している米粉を使って「米粉マフィン」と「ジャガイモのニョッキ」を調理した。
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上:米粉を使った生地作り
下:「米粉マフィン」(左)と「ジャガイモのニョッキ」(右)が完成