6回めとなる同コンテストは、おいしい・売れる米づくりを推奨し、米の消費拡大を図ることが目的で行う。
今回は38都道府県の安全でおいしいコメ作りに取り組む農業者や団体から28品種、387点の出品があり、栽培履歴による一次審査と、食味評価機器による二次審査を通過した30点が最終審査に出場する。外観・香り・うまみ・粘り・硬さを基準に審査員が食べ比べ、トーナメント方式で日本一のコメが選ばれ、表彰式は12月18日に市内で行われる。
当日は出品されたコメの栽培履歴の展示やおにぎりの提供も行う。
日本一のコメを決定する「お米日本一コンテスト」が静岡県コンベンションアーツセンター(静岡市)で11月20日、開く。
6回めとなる同コンテストは、おいしい・売れる米づくりを推奨し、米の消費拡大を図ることが目的で行う。
今回は38都道府県の安全でおいしいコメ作りに取り組む農業者や団体から28品種、387点の出品があり、栽培履歴による一次審査と、食味評価機器による二次審査を通過した30点が最終審査に出場する。外観・香り・うまみ・粘り・硬さを基準に審査員が食べ比べ、トーナメント方式で日本一のコメが選ばれ、表彰式は12月18日に市内で行われる。
当日は出品されたコメの栽培履歴の展示やおにぎりの提供も行う。
(2009.11.12)