JA総研の「食育ソムリエ」はJAのファーマーズ・マーケットや農産物直売所で働くスタッフを対象に「消費者への提案」ができるプロを養成するための通信教育講座。農産物栽培の工夫・努力を消費者に伝え、それを使った健康的で豊かな食生活を提案していこうというもの。ファーマーズマーケットの魅力を発信し、生産者と消費者の相互理解を深めることもめざしている。
講座形式は在宅で学習できる通信教育講座尾。課題レポートを4回提出、最後に認定資格試験を行う。
講座内容は野菜・果物の栽培暦や生産形態の変化、料理メニューとレシピ、栄養成分とその効用など。
受講料は1人7万円(ファーマーズ・マーケット戦略研究会会員の従業員は同5万円)。第10期の申し込み締め切りは12月1日。15日に開講オリエンテーションと交流会などを行う。問い合わせ:(社)JA総合研究所TEL03(5214)0861。