同ワークショップは、▽地域特性を活かしたチーズの地理的表示▽殺菌基準など製造技術にかかわる規制▽チーズ製造技術の普及と指導者養成、などについて生産、製造、研究者、消費者などさまざまな分野の有識者による意見交換を行うもの。
参加者は全11名。
▽伊藤晋治(チーズ普及協議会専務理事兼事務局長)
▽岩田三代(日本経済新聞論説委員兼編集委員)
▽内橋政敏(中央酪農会議事務局次長)
▽菅井啓二(蔵王酪農センター理事、生産部部長)
▽半田司(半田フアーム)
▽三浦佳子(日本消費者協会広報部部長、消費生活コンサルタント)
▽南俊作(日本乳業協会常務理事)
▽宮嶋望(共働学舎新得農場)
▽村山重信(チーズプロフェッショナル協会会長)
▽矢坂雅充(東京大学大学院准教授)
▽弓削忠生(レチェール・ユゲ代表)
11月30日13時30分から、農水省本館4階第2特別会議室で行う。参加希望者は農水省生産局畜産部牛乳乳製品課(FAX03-3506-9587)まで。