農政・農協ニュース

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ベジ鍋プロジェクト始動 国産野菜の消費拡大ねらって

 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会は「ベジ鍋」プロジェクトを立ち上げ、冬場の国産野菜消費拡大に取り組む。

『野菜ソムリエのベジ鍋―ひとり鍋から家族でもヘルシーなレシピ集―』(小学館、税込1155円) 「ベジ鍋」は鍋料理で1日の野菜摂取目標である350g摂ることをめざすもの。協会はタレントの王理恵さんと、野菜ソムリエのKAORUさんをベジ鍋大使に認定し、プロジェクトの普及を推進する。
 12月9日には『野菜ソムリエのベジ鍋―ひとり鍋から家族でもヘルシーなレシピ集―』(小学館、税込1155円)を発売したほか、1月にはベジ鍋講座や料理教室を開き、全国48カ所の野菜ソムリエを中心にした地域コミュニティ(ベジフルコミュニティ)では、全国ベジ鍋選手権の開催も予定している。
 詳しくは同協会ホームページから。

(2009.12.09)