鹿児島など8県の蔵元14社が参加して2月25日にニューヨーク市内で焼酎と泡盛の講演会と試飲会を開いたのを手始めに、翌26日は日本総領事公邸で開いた“和食にトライ”という行事に参加。また27日は同市内の日本料理店で料飲店向けの試飲会を催した。
さらに28〜3月9日にかけてはフードサービス関係の展示会に出展している。
本格焼酎と泡盛は製法技術の向上とともにここ10年間、国内需要は順調な推移を見せているが、一方では海外から多様な蒸留酒が流入し、消費の嗜好も多様化しているため、焼酎側も新たな市場を開拓すべき時期が来たとしてニューヨークでの初のパフォーマンスとなった。対象は酒類流通関係者など。
世界には様々な蒸留酒があるが、日本での伝統的な蒸留酒は焼酎で▽原料が多様▽麹を使用▽飲み方が独特ーなど他の蒸留酒とは違った特徴を持つ。