農政・農協ニュース

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優れたふるさと食品コンクール 24品が受賞

 食品産業センターはふるさと食品の品質向上を目的として「優良ふるさと食品中央コンクール」を行っている。3月2日、平成21年度の受賞品目を発表した。

 審査は新技術開発部門新製品開発部門国産農林産品利用部門国産畜水産品利用部門の4部門で行い、各部門ごとに農林水産大臣賞総合食料局長賞食品産業センター会長賞が決定した。今年は計24点が受賞。表彰式は3月12日、都内で行う。
 受賞者は次の通り。
【農林水産大臣賞】
<新技術開発部門>

神杉酒造(株)
<新製品開発部門>
(有)大山甚七商店
<国産農林産品利用部門>
NPO法人 菜の花トラストin横浜町
<国産畜水産品利用部門>
(株)島原本舗
【総合食料局長賞】
<新技術開発部門>

▽はたけなか製麺(株)
▽あぶくま食品(株)
▽協同組合群馬炊飯センター
<新製品開発部門>
▽(株)わらく堂
▽(株)荒畑園
▽原田トマト
<国産農林産品利用部門>
▽(有)湖月堂
▽(株)林兼太郎商店
▽八代地域農業協同組合ドレミ館トマト加工研究会
<国産畜水産品利用部門>
▽(株)モトキ
【食品産業センター会長賞】
<新技術開発部門>
▽(有)壽屋漬物道場
▽(株)ヤマト醤油味噌
<新製品開発部門>
▽(株)菓匠禄兵衛
▽(株)ファイナール
<国産農林産品利用部門>
▽菜花堂
▽(株)佐藤製餡所
▽日の出屋製菓産業(株)
▽(有)亀山酒店
▽(株)ハタダ
▽(株)紅濱
<国産畜水産品利用部門>
該当なし
 受賞品目については同センターホームページで。

(2010.03.04)