審査は▽新技術開発部門▽新製品開発部門▽国産農林産品利用部門▽国産畜水産品利用部門の4部門で行い、各部門ごとに▽農林水産大臣賞▽総合食料局長賞▽食品産業センター会長賞が決定した。今年は計24点が受賞。表彰式は3月12日、都内で行う。
受賞者は次の通り。
【農林水産大臣賞】
<新技術開発部門>
神杉酒造(株)
<新製品開発部門>
(有)大山甚七商店
<国産農林産品利用部門>
NPO法人 菜の花トラストin横浜町
<国産畜水産品利用部門>
(株)島原本舗
【総合食料局長賞】
<新技術開発部門>
▽はたけなか製麺(株)
▽あぶくま食品(株)
▽協同組合群馬炊飯センター
<新製品開発部門>
▽(株)わらく堂
▽(株)荒畑園
▽原田トマト
<国産農林産品利用部門>
▽(有)湖月堂
▽(株)林兼太郎商店
▽八代地域農業協同組合ドレミ館トマト加工研究会
<国産畜水産品利用部門>
▽(株)モトキ
【食品産業センター会長賞】
<新技術開発部門>
▽(有)壽屋漬物道場
▽(株)ヤマト醤油味噌
<新製品開発部門>
▽(株)菓匠禄兵衛
▽(株)ファイナール
<国産農林産品利用部門>
▽菜花堂
▽(株)佐藤製餡所
▽日の出屋製菓産業(株)
▽(有)亀山酒店
▽(株)ハタダ
▽(株)紅濱
<国産畜水産品利用部門>
該当なし
受賞品目については同センターホームページで。