農政・農協ニュース

農政・農協ニュース

一覧に戻る

「FOOMA JAPAN」でシンポジウム開催  美味技術研究会

 美味技術研究会は6月10日、東京ビックサイトで行われる国際食品工業展「FOOMA JAPAN」内でシンポジウムを開く。

 テーマは「食の色彩とおいしさ」。調理や食環境、健康効果などの視点から5人の専門家が講演する。
 内容は次の通り。
(1)「お米・ご飯の色とおいしさ」 (株)サタケ・川上晃司氏
(2)「野菜の色彩とおいしさ」 フードスペシャリスト協会専門委員・カゴメ(株)総合研究所主席研究員・稲熊隆博氏
(3)「食品の色とその変化」 京都府立大学名誉教授・畑明美氏
(4)「食器の色彩とおいしさ」 (株)おぎそ会長・小木曽順務氏
(5)「食事の色彩とおいしさ」 名古屋女子大学准教授・片山直美氏

 詳しくは同研究会ホームページで。

(2010.05.13)