調査は4月末から7日間、携帯電話によるインターネットリサーチで行った。
「肉」「魚介類」「野菜」「果物」「惣菜」の5分野で、どの程度鮮度にこだわっているかを聞いたところ、「非常にこだわっている」、「どちらかといえばこだわっている」と答えた人が「魚介類」で最も多く、全体の87.5%にのぼった。次に多かったのは「野菜」(80.6%)だった。年代別に見ると鮮度にこだわる人は全体的に40代がもっとも高く、年代とともに鮮度へのこだわりも高くなることがうかがえる。
◆旬のレシピは「テレビ」で
旬な食材を使った料理の参考にしている媒体を聞いたところ、「テレビ」と答えた人が半数以上の55.5%で最も高く、続いて「インターネット」(48.5%)、「料理本」(41.2%)という結果だった。