放牧畜産実践牧場として認証を受けたのは、橋本牧場(北海道清水町)、水本牧場(同恵庭市)、北里大学獣医学部付属フィールドサイエンスセンター八雲牧場(同八雲市)の3牧場。アイスクリームの製造・販売で酪農や乳製品で生産基準認証を受けたのはCERVO(同恵庭市)と水本牧場。子牛・肥育牛・牛肉の生産基準認証は八雲牧場。
「放牧畜産基準」は、▽放牧によって家畜が十分な粗飼料を摂ることができる、▽家畜1頭あたりの放牧地面積や放牧期間、▽1日の放牧時間、などの条件を満たした牧場を認証する。
同基準に基づいて生産された乳製品、畜産物、家畜などには「放牧酪農牛乳生産基準」など7つの生産基準認証が交付される。
基準に準じた牧場は「放牧畜産実践牧場」の認証マーク(右図)が使用可能になる。認証期間はすべて3年間だが、更新することができる。