2008年の秋以降、リーマンショックの影響で学生の生活費は減少している。調査結果によると2009年の下宿生の1カ月の食費は1976年以降最低の2万3350円で、1日に換算すると780円となっている。また、昨年12月に北海道大学が行った調査では、朝食を食べない学生や1回の食事代が200円以下という学生が多いこともわかった。
これらの結果を踏まえ、各大学生協で学生の食生活を支援する取り組みが始まっている。
北海道大学生協では今年1月から250円のどんぶりと50〜100円以下で小鉢などの提供を始めた。また、食堂の年間利用が可能な定期券「ミールカード」を発行している。
慶応義塾生協(医学部)では「白飯のみ」、「おかずのみ」という単品販売を実施。佐賀大学生協では好きなおかずを適量選べる「グラム・バイキング」を行っている。1g1円という安さで好評だ。