「ごはんうどん」は原材料の100%がお米。炊きたてのごはんで作った新しいうどん。JA福岡中央会が5年間の試行錯誤を経て、今年4月から販売を始めた。原料米はすべて福岡県産で、つなぎには米粉を使っている。
この日はカレーうどんに調理した100食分お昼時に通りがかった職員らにふるまわれた。
試食した人は「腰があっておいしい」「ごはんの味がする」と初めて食べるうどんの味に満足していた。
JA全中は7月29日、炊いたごはんから作られた「ごはんうどん」の試食会を東京・大手町のJAビル4階農業農村ギャラリー「ミノーレ」で開いた。
「ごはんうどん」は原材料の100%がお米。炊きたてのごはんで作った新しいうどん。JA福岡中央会が5年間の試行錯誤を経て、今年4月から販売を始めた。原料米はすべて福岡県産で、つなぎには米粉を使っている。
この日はカレーうどんに調理した100食分お昼時に通りがかった職員らにふるまわれた。
試食した人は「腰があっておいしい」「ごはんの味がする」と初めて食べるうどんの味に満足していた。
(2010.07.30)