◆JAまるしぇ!
10月14日〜15日の「JAまるしぇ!」は、県域としての初出展となるJAグループ宮城。日本有数の米どころから、新米の「ひとめぼれ」や旬の野菜・果実の試食販売を行う。食のコーナー「旬」でも宮城県産食材をつかった特別弁当を発売する。
◆よい食アグリウィーク! 9月に続いて2回目の開催
10月19日〜22日まで4日間、毎日12:00〜13:00まで「みんなで楽しく 作る・学ぶ・知る! よい食アグリウィーク」を開く。9月に続いて2回目の開催で、「食MAP」を開発した齊藤隆さんの講演会や、酪農家のトークショー、シイタケの出前授業などイベントが盛りだくさん。毎日定員30人、参加費500円(お弁当付き)、要予約。
19日・「天ぷらにソースをかける日本人 誰も知らない食卓の真実」(齊藤隆・ライフスケープマーケティング会長)
20日・「みんなで牛乳を飲む会」(石田陽一・酪農家、村川徳治・元酪農家)
21日・「フライパンでできる野菜がおいしい“ふた蒸し料理”」(浜内千波・料理研究家)
22日・「原木しいたけ出前授業!」(家の光協会『ちゃぐりん』編集部)
◆展示会
10月1日〜29日まで、「岡山県菜の花プロジェクト 図画・写真コンテスト入賞作品展」。JA岡山中央会と県が共催したコンテストの入賞作品を展示する。
◆旬の食材を使った手作り体験料理教室
今月は秋の食材の代表格「サツマイモ」を使った「サツマイモの茶巾しぼり」。10月28日の12:00〜13:00、講師はふるさとの生活技術指導士・阿部千代子さんと城田英代さん。定員30人、参加費500円(お弁当付き)、要予約。
◆野菜ソムリエの朝会
「野菜のチカラで、冷えない体と透明なお肌に!」がテーマ。10月21日、8:00〜、講師は野菜ソムリエの篠原絵里佳さん。参加費500円で朝食付、定員30人。要予約。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251