地域資源を原材料や商品という単品でとらえるのでなく、地産地消が可能な生産構造をひとつの資源ととらえた運動を進めようと、シンポジウムでは福島県産で食卓のすべてを賄える「ふくしまSTYLE」の取り組みについて考えていく。
内容は▽「地産地消と協同組合間協同の実践課題」をテーマに北海道地域農業研究所顧問で北海道大学名誉教授の太田原高昭氏による基調講演、▽「北海道における農協・漁協・森林組合・生協の事業連携」について北海道大学農学部准教授の坂爪浩史氏による事例報告、▽「農」「浜」「森」「福島県」の各取り組みについての実践報告がある。また、同研究所所長の高瀬雅男氏を座長にパネルディスカッションを行う。
時間:10:00〜17:30
場所:コラッセふくしま多目的ホール(福島市三河南町)
問合わせ:地産地消ふくしまネット(TEL024-522-5334