◆JAまるしぇ!
12月9日〜10日の「JAまるしぇ!」はJAいわてグループ。岩手県産の農産物や加工品の紹介、県産米の試食を行う。
◆展示会
12月2日〜17日まで、JAみなみ信州特産の「市田柿」展を開催。誕生の歴史や栽培、収穫までの流れを写真と解説で紹介する。
◆神奈川の「ふるさとの味」試食会〜来て・見て・食べて、ふるさとの味をお届けします〜
12月7日の11:00〜13:30、神奈川県の農業・農村文化を継承する「ふるさとの生活技術指導士」の食技術・工業技術を紹介する。
◆旬の食材手作り体験教室
今月のテーマは「クリスマス限定 野菜ブーケづくり」。見て食べて楽しめるクリスマス用の野菜ブーケづくりを学ぶ。12月22日の12:00〜13:00、講師はフラワーデザイナーの小山美千代さん。またおいしい野菜の食べ方などを食育ソムリエの山下里佳さんが提案する。定員30人、参加費500円(お弁当付き)、要予約。
◆JA全青協「手作り料理コンテスト2010」のお弁当
12月15日〜17日の11:30から食のコーナー「旬」で、最優秀賞の「北遠みのり弁当」を再現し(JA遠州中央青年部)1日30食限定で販売する。
◆JA丹波ささやまの黒豆を試食・販売
12月20日〜21日の11:00〜14:00、おせちに欠かせない黒豆を中心に紹介。
◆野菜ソムリエの朝会
今月からデトックス(毒素排出・解毒)をキーワードにテーマは「旬の野菜でデトックス!めざせすっきりごはん」。
第1回の今月は「忘年会シーズンの助っ人野菜!ダイコンを味わいつくそう」。12月16日、8:00〜8:40、講師は野菜ソムリエの霜村春菜さん。参加費500円で朝食付、定員30人。要予約。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251