今年のテーマは「深めよう“地産地消” 広げよう“かすやそだち”」。昨年11月、同JAが認定農産物のオリジナルブランドとして立ち上げた“かすやそだち”を地域住民に知ってもらうことをアピールポイントとした。
“かすやそだち”をPRするため、会場ではブランド紹介やクイズタイムを行ったほか、ミカンと「かすやそだち米」おにぎりの試食を実施した。
特に「かすやそだち米」は今年度産から“かすやそだち”ブランドに仲間入りし販売を始めたばかり。減農薬・減化学肥料の実践と、徹底した管理下での栽培で厳しい基準をクリアした自慢の商品だ。
また、今年は「食」の「安全・安心」だけでなく、地域やくらしの「安全・安心」も伝えようと、地元警察や消防、自衛隊も協力参加し、ステージイベントに登場した。
(写真)
上:粕屋産農畜産物や特産品を売る店が並んだ
下:地元の園児が和太鼓演奏を披露