牛乳・乳製品では日本最大規模の展示会で地域の特性を活かしたユニークな製品が全国から一堂に集結する。イベント名は「ミルクツアーニッポン2011」で今年は2回目。
東京では池袋のサンシャインシティ展示ホールで昨年より規模を広げて69社が350商品を出展する
見どころを一部紹介すると▽低温殺菌のオホーツク牛乳を使った生キャラメル(北海道)▽牛乳と豆乳と砂糖だけの発酵食品(福島)▽信州味噌と合わせて和風仕立てにしたご当地チーズ(長野)▽産地限定の牛乳(東京)▽大学歯学部と共同開発した歯の健康を守るヨーグルト(愛媛)▽日本最古の和製チーズ「甘乳蘇(かんにゅうそ)」(宮崎)。 食品流通コンサルタントによる関係者向けの特別講演会もある。
大阪会場は大阪市中央区天満橋の大阪マーチャンダイズ・マート展示ホール。