農政・農協ニュース

農政・農協ニュース

一覧に戻る

栄養バランス正しく理解約2割  幼稚園の手作り弁当調査

 JA全中が幼稚園に通う子どもを持つ母親に手作り弁当に関する調査を行ったところ、正しい栄養バランスを理解している母親が少ないことがわかった。

 調査は東北6県と茨城県を除く地域にインターネットで行い、得られた1000人の回答をまとめた。
 お弁当の栄養バランスとして主食・主菜・副菜の正しい割合について聞いたところ、もっとも好ましいとされる「主食:主菜:副菜=3:1:2」と答えた人は21.1%にとどまり、半数以上となる52%の人が「主食:主菜:副菜=3:2:1」と答えた。実際「3:1:2」のバランスで弁当作りを実践している人は6.7%だった。
 お弁当作りに対する悩みについては「いつも入れるおかずが同じ、レパートリーが少ない」とする人が70.5%でもっとも多く、ついで「栄養バランスが取れているかわからない」(32.2%)が2位。
 1位の悩みの回答をおかずを手作りする割合から見ると、手作りする割合が低いほど悩みの回答率も高くなっている。逆に「特に悩んでいることはない」と答えた人は手作りする割合が多いほど高かった。

(2011.06.21)