「ヒューマス」とは、大豆の植物性タンパク質を分解し、その分解物からアミノ酸を抽出したしぼりかすのこと。
液体調味料は製造過程で食塩や水分を多く含むことから、これまでは燃料化が困難だったが、今回、製造時のろ過洗浄技術を向上させることで、「ヒューマス」の食塩濃度と水分量の低下を実現した。
「ヒューマス」の特長は、再生可能なエネルギーであり、燃やしてもCO2フリー(カーボンニュートラル)とみなせるバイオマス燃料であること。また、同様のバイオマス燃料である生木チップと同等の熱量を持ち、湿分除去ベースでも石炭並みの熱量を持っている。
同社では、環境負荷の低いエネルギーへのシフトを加速させていく考え。
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上:「ヒューマス」
下:味の素・川崎工場