今年17回目を迎える「予約登録米」は、田植え前の段階で産地と1年間の契約を結び、登録者分を優先的に届けるという同連合会独自の制度だ。
2011年産の予約登録米の登録者数は、過去最高の17万2596名で前年比106.5%となった。登録者数は年々増加し、07年に111万名と100万の大台を突破、以後も順調に登録者が増えている。
11年産米の登録を数量ベースでみると(年間)、点数は26万8712点(前年比+8.3%)、重量は精米ベースで1万4635tとなる。これはおよそ25万人分の年間消費量に相当し、作付面積は約3100haとなる。これは東京の山手線内側約63平方kmの半分に相当するという。
登録点数のベスト5は、1位エコ・秋田あきたこまち(無洗米、普通精米)、2位エコ・新潟こしひかり(同)、3位エコ・青森つがるロマン(無洗米)、4位エコ・宮城ひとめぼれ(無洗米、普通精米)、5位北海道ほしのゆめ(同)となっている。
また、伸び率でみると、北海道ななつぼし(無洗米、普通精米)が前年比247.7%ともっとも高く、続いて、青森つがるロマン(無洗米)139.4%、エコ・秋田あきたこまち(無洗米、普通精米)113.5%、ついでエコ・庄内はえぬき(無洗米、胚芽米)109%となっている。
「エコ」とは、化学農薬・化学肥料の使用を慣行栽培の2分の1以下に削減し、かつ同連合会が独自に定める人体や環境に対して影響が大きい「優先排除農薬」「問題農薬」を使用しない栽培を行った米のことをいう。