◆JAまるしぇ!
10月13日(木)〜14日(金)の「JAまるしぇ!」はJAグループ宮城。「ひとめぼれ」「ササニシキ」の新米、蔵王チーズなどを試食販売する。商品を購入した先着50人に新米「ひとめぼれ」をプレゼント。また食のコーナー「旬」では、初日に宮城の豚「みのり」、2日目に県産黒毛和牛を使った限定弁当を発売する。
両日とも11:00〜14:00。
◆食育ソムリエのランチミーティング
「〜旬の落花生を使ってピーナッツバターを作ろう!〜」
10月20日(木)、12:00〜13:00
参加費1000円でお弁当付、定員30人。要予約。講師は食育ソムリエ・JAはだのじばさんずの北原慶徳さん。
◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう!
10月25日(火)、11:30〜13:00
震災被災地復興イベントとして、東北・関東の農産物を中心にした即売会。
◆新企画 にっぽんを食べよう○得講座
10月21日(金)、12:00〜13:00
全3回の新企画。プロのシェフが旬の食材を活用したレシピを紹介する。
参加費1000円でお弁当付き。定員30人。要予約。講師はオーベルジュエスポワールオーナーシェフの藤木徳彦さん。
旬の食材の即売会も併催する。即売会は長野県のJA松本ハイランドが出店し、11:00〜13:30まで。
◆旬の食材手づくり体験教室
「〜やまいもの“きんとん”づくり〜」
10月27日(木)、12:00〜13:00
埼玉県の農家が地元食材のカンタンな調理方法を教える。
講師はさいたま農村女性アドバイザーの小井戸則子さん・花里政江さん。参加費1000円でお弁当付き。定員30人。要予約。
◆産直フェア
10月25日(火)〜26日(水)、11:00〜13:30
青森県・JAつがる弘前の採れたてリンゴを試食販売。「旬」ではリンゴを使ったハンバーグやシュウマイ弁当などを販売する。
◆展示「岡山県菜の花プロジェクト 図画・写真コンテスト入選作品展」〜JA岡山中央会〜
10月3日(月)〜31日(月)まで。
◆エプロン弁当「旬」のコーナー
〜秋野菜の南蛮漬け〜
10月18日(火)〜28日(金)に数量限定で発売。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251