◆JAまるしぇ!
4月12日〜13日の「JAまるしぇ!」は神奈川県のJAはだのから直売所「はだのじばさんず」が出張出店。春野菜や山菜、特産の落花生を使った加工品を販売する。
時間は11:00〜14:00。
◆農を伝える食育ソムリエ講座
「沖縄産ハーブでジェノバペースト作り」
4月19日、12:00〜13:00。
参加費1000円でお弁当付、定員30人。要予約。講師はJAおきなわから食育ソムリエの内原頼子さんと小禄支店女性部の上原キヨコさん。
◆にっぽんを食べよう!おいしいまる得講座
今月の食材は宮崎県産豚肉。口蹄疫からの“復興ポーク”でフレンチレシピを紹介する。
講師はオーベルジュエスポワールオーナーシェフの藤木徳彦さん。
4月20日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人。要予約。
◆旬・食体験教室
端午の節句を前に体験するのは「柏餅づくり」。
4月26日の12:00〜13:00。講師は料理研究家の橋本加奈子さん。参加費1000円でお弁当付、定員30人。要予約。
◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう!
4月24日、11:00〜13:00。
東北・関東の産地から届いた農産物販売で産地を応援。
◆バケツ稲づくりに挑戦しよう!
4月17日、11:30〜13:30。
自宅で手軽に体験できる「バケツ稲づくりセット」を先着100名にプレゼント。この日は相談員が作り方や疑問に答えてくれる。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251