農政・農協ニュース

農政・農協ニュース

一覧に戻る

"花"を使ったランチはいかが?  JA鳥取中央

 JA鳥取中央(鳥取県)の女性会員6人で運営する農家レストラン「ちっちゃなレストラン」に"花"を使った新メニューが登場した。

「花のランチ」セット。これに「ブーケのサラダ」もつく その名も「花のランチ」。メニューはニンジンの花を浮かべた「ニンジンのスープ」と野菜を花のように見立てた「ブーケのサラダ」、パンジーとコスモスを飾った「バジルパスタ」、菊の花を挟んだ「ミニバンズ」、デザートに四つ葉のクローバーを使った「幸せを呼ぶプリン」の5品。すべてに花を使った目にも鮮やかなセットで、特に女性に人気のようだ。
 このメニューはレストランの代表を務める高力郁子さんが昔食べた「花のサラダ」が印象的で、自分も花を使ったメニューを出してみたいとの思いから生まれた。1年前からスタッフ全員で食用、非食用など花の勉強から始め、料理の試作会を何度か行ってきた。
 今後も季節ごとに花を変え、四季を通して花のメニューを続けていくという。

(写真)
「花のランチ」セット。これに「ブーケのサラダ」もつく

(2012.04.11)