新潟県内のバイオマス利用の先進的な取り組みを紹介し、県内の一般市民にも理解と支持を広げ事業者・大学・行政との連携を深めることを目的とする。
基調講演では長岡技術科学大学名誉教授・森川康氏が「バイオマスの利活用」について、新潟県醸造試験場専門研究員の金桶光起氏が「高品質な新潟清酒から生まれた乳酸菌醗酵酒粕『さかすけ』」について報告する。
また、パネル展示会は▽農水省▽新潟県▽新潟県醸造試験場▽新潟市▽新潟大学▽長岡技術科学大学▽新潟薬科大学▽長岡工業高等専門学校▽アグリフューチャー・じょうえつ(株)▽(株)雪国まいたけ▽合同会社木質ペレット推進協議会▽JA全農が参加する。
13時〜17時。朱鷺メッセ2階「スノーホール」で。