◆JAまるしぇ!
12月6・7日の「JAまるしぇ!」は青森県のJAつがる弘前。
もぎたてりんごや新米「つがるロマン」、りんごの加工品などを販売。時間は11:00【?】14:00。
お弁当コーナー「旬」でも弘前りんごを使った惣菜入り弁当を数量限定販売
◆第5回福島応援フェア
12月12日、11:00〜13:00。
安全な福島の農畜産物を使った加工品など旬の味を販売。
◆農を伝える食育ソムリエ講座
「福島の農家の手仕事、伝統文化しめ縄づくりに挑戦」
12月13日、12:00〜13:00。
参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。講師はJA伊達みらい「んめ〜べ」・食育ソムリエの高橋弘さん。
◆“旬・食”体験教室
「冬至はやっぱり“かぼちゃ”」
12月20日の12:00〜13:00。講師は野菜ソムリエの福島光子さん。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
◆年末産直フェア
12月17・18日、11:00〜14:00。おせち料理にピッタリの丹波篠山の黒豆や丹波大納言小豆、山の芋などJA丹波ささやま(兵庫)の食材を販売。
◆にっぽんを食べよう!おいしいまる得講座
今月のテーマは「神奈川の“おいしい冬野菜”」。三浦大根を使った特製レシピを紹介する。
講師はオーベルジュ・エスポワール・オーナーシェフの藤木徳彦さん。
12月19日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう!
12月21日、11:00〜13:00。
東北・関東地域の旬の野菜と果物の即売会を実施し被災地を応援。
◆「国産のお肉を食べよう!」毎月29日は“肉の日”安心産直フェア
12月21日、11:30〜13:00。全国各地の畜産農家が心を込めて生産したお肉や卵を販売。
◆展示「版画と写真で見る野菜アート展」
12月7日〜1月11日。東京の農業をテーマにした「野菜アート展」。野菜の版画家、夢助さんの木版画と農の写真家、高橋純子さんの写真作品を展示。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251