◆七草粥の振る舞い
1月7日、11:30〜、先着300人に七草粥を振る舞う。
◆新年産直フェア
1月11日、11:00〜14:00、日本有数の野菜産地である群馬県のJA邑楽館林から採れたて農産物と加工品が届く。
◆農を伝える食育ソムリエ講座
「房総地域の食文化、祭り寿司を作ろう!」
1月17日、12:00〜13:00。
参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。JAきみつの食育ソムリエが講師を務める。
◆にっぽんを食べよう! おいしいまる得講座
今月のテーマは「上州冬の味レシピ」。上州牛や白菜を使った特製レシピを紹介する。
講師はオーベルジュ・エスポワール・オーナーシェフの藤木徳彦さん。
1月18日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
◆“旬・食”体験教室
1月から「江戸東京野菜」をテーマ食材にした調理体験講座を3回シリーズで開く。
第1回目の主役は「金町こかぶ」。
1月23日、12:00〜13:00。講師は野菜ソムリエの酒井文子さん。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
◆JAまるしぇ!
1月24・25日の「JAまるしぇ!」は青森県のJA津軽みらいと鹿児島県のJA南さつま。両JAの「交流協定」締結を記念し共同開催。
旬の農産物や地域代表の加工品を即売するほか、食のコーナー「旬」では両JAの食材を使ったコラボ弁当を数量限定で販売する。
時間は11:00〜14:00。
◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう!
1月29日、11:00〜13:00。
東北・関東地域の旬の野菜と果物の即売会を実施し被災地を応援。
◆「国産のお肉を食べよう!」毎月29日は“肉の日”安心産直フェア
1月29日、11:30〜13:00。全国各地の畜産農家が心を込めて生産したお肉や卵を販売。
◆宮城復興応援フェア
1月31日・2月1日11:00〜13:00。
JAグループ宮城が復興のシンボル「復興いちご」を持ってやってくる。
そのほか、環境保全米「ひとめぼれ」、蔵王のチーズなど安全・安心な農産物と加工品を販売。
◆展示「第37回『ごはん・お米とわたし』作品・図画コンクール入選作品展」
1月15日〜31日。
農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251