春野菜の作付け面積は3万6900haで、冬春なすなどが減り、前年より1%減。収穫量は200万7000tで、冬春きゅうり、冬春なすが天候に恵まれ、前年産に比べ3%増えた。
夏秋野菜の作付け面積は7万700haで、だいこんなどが減り、前年より1%減。収穫量は239万8000tで、秋にんじん、夏はくさいなどが比較的天候に恵まれ、前年産に比べ1%増えた。 春野菜のうち、春夏にんじんの作付け面積は4260haで、前年価格が良かったため前年産より3%増えた。収穫量は16万400tで、比較的天候に恵まれ、前年産より7%増えた。
夏秋野菜のうち、秋にんじんの作付け面積は6590haで、全国の収穫量の約9割を占める北海道で前年価格が良かったため、前年産より3%増えた。収穫量は21万100tで、比較的天候に恵まれ、前年産より12%増えた。