全国産出総額は8兆4736億円で前年より2151億円、2.6%増加した。
肉用牛、果実は価格低下で産出額は下がったものの、米、豚、鶏などが価格が上昇して産出額が増えたことによる。
部門別にみると、畜産は2兆5882億円で30.5%を占め、野菜が2兆1105億円で24.9%となっている。米は1兆9014億円で22.4%。
農業総産出額は平成7年では10兆4498億円だったが、平成9年に10兆円を割り低下が続いている。新たな基本計画では農業産出額の目標値を設定するかどうかも焦点のひとつになっている。
主要部門別のもっとも多い都道府県別産出額は、米=新潟県1669億円、野菜=北海道1786億円、果実=青森県671億円、肉用牛=鹿児島県788億円、乳用牛=北海道3502億円、豚=鹿児島県739億円、鶏=鹿児島県762億円となっている。