シンとんぼ(56)食の安全とは(14)2023年8月12日
令和3年5月12日に公表された「みどりの食料システム戦略」をきっかけに始まったシンとんぼは今、そもそも「食の安全」とは何かということを検証しようと試みている。現在、「毒性とは何か」をテーマにすえており、毒性を科学的にとらえて身近なものと比較しながら毒性を考えている。
前回、かび毒を防ぐには、農作物や食品にかび菌が侵入・繁殖することを未然に防ぐしかなく、それを防ぐことができるのが農薬による防除であり、「毒をもって毒を制す」という表現を使った。
まるで、かびが全て悪者のように感じる方がいるかもしれないので、逆に人間の暮らしに役立つ「かび」もいることを紹介しておこうと思う。
実は、人間が「かび」を有効活用する例は古く、 その代表例として、みそやしょうゆなどの発酵食品があり、どれも「かび」の力によって生み出されるものだ。日本には様々な発酵食品が存在し、世界中で最も上手にかびを活用してきた歴史があり、「かび」の働きを利用して作られる食品には、みそやしょうゆ、みりんの他、かつおぶし、甘酒、テンペなどがある。食品の他は、人間が感染症になったときに使用する抗生物質や、健康増進や美容などに使用される酵素製剤などもある。
このように同じかびでも、その種類や使い方、繁殖場所によって、人間にとっての有益なものもあれば、逆に有害なものもあるということだ。違った言い方をすると、「かびは人間にとって有害なのでかびは排除しなければならない。」とはならず、「有害なかびについては排除するべきであるが、有益なかびについては安全に使用すれば良い」となる。
同じようなことが農薬にも当てはまるような気がする。つまり、「過去には人間にとっても有害な農薬が確かに存在したこともあったが、そのような農薬は現代においては排除されている。現代は、人畜毒性が低く、あらゆる毒性面での試験を重ね人畜への安全性が確認されている農薬ばかりであり、かび毒など人間に害するものを排除することができるというメリットがあるので、使用方法を守って安全に使用すればよい。」といっているのと同じような気がするのだがいかがだろうか?
そう考えてくると、何度も引き合いに出して申し訳ないが、「たとえ毒性が低くても農薬が残留していれば安全ではないが、農薬より毒性が強い天然物由来の物質が作物に残留していても、天然物なのだから「安全」だ」という考え方に改めて矛盾を感じてしまう今日この頃である。
重要な記事
最新の記事
-
【人事異動】農水省(4月21日付)2025年4月21日
-
シンとんぼ(138)-改正食料・農業・農村基本法(24)-2025年4月19日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(55)【防除学習帖】第294回2025年4月19日
-
農薬の正しい使い方(28)【今さら聞けない営農情報】第294回2025年4月19日
-
若者たちのスタートアップ農園 "The Circle(ザ・サークル)"【イタリア通信】2025年4月19日
-
【特殊報】コムギ縞萎縮病 県内で数十年ぶりに確認 愛知県2025年4月18日
-
3月の米相対取引価格2万5876円 備蓄米放出で前月比609円下がる 小売価格への反映どこまで2025年4月18日
-
地方卸にも備蓄米届くよう 備蓄米販売ルール改定 農水省2025年4月18日
-
主食用МA米の拡大国産米に影響 閣議了解と整合せず 江藤農相2025年4月18日
-
米産業のイノベーション競う 石川の「ひゃくまん穀」、秋田の「サキホコレ」もPR お米未来展2025年4月18日
-
「5%の賃上げ」広がりどこまで 2025年春闘〝後半戦〟へ 農産物価格にも影響か2025年4月18日
-
(431)不安定化の波及効果【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月18日
-
JA全農えひめ 直販ショップで「えひめ100みかんいよかん混合」などの飲料や柑橘、「アスパラ」など販売2025年4月18日
-
商品の力で産地応援 「ニッポンエール」詰合せ JA全農2025年4月18日
-
JA共済アプリの新機能「かぞく共有」の提供を開始 もしもにそなえて家族に契約情報を共有できる JA共済連2025年4月18日
-
地元産小粒大豆を原料に 直営工場で風味豊かな「やさと納豆」生産 JAやさと2025年4月18日
-
冬に咲く可憐な「啓翁桜」 日本一の産地から JAやまがた2025年4月18日
-
農林中金が使⽤するメールシステムに不正アクセス 第三者によるサイバー攻撃2025年4月18日
-
農水省「地域の食品産業ビジネス創出プロジェクト事業」23日まで申請受付 船井総研2025年4月18日
-
日本初のバイオ炭カンファレンス「GLOBAL BIOCHAR EXCHANGE 2025」に協賛 兼松2025年4月18日