[42]がじゅり
【JA三原・広島県】
JA三原のエコレモンの皮で作ったレモンピール。皮を砂糖で煮つけ、グラニュー糖をまぶしたドライフルーツ風のお菓子である。
原料はエコレモン
JA三原と尾道市立大学の産学協同のプロジェクト商品で、「がじゅり」の名称は学生が提案。甘すぎず、口に広がるさわやかなレモンの酸味とほんのりとした苦みがあり、大人から子どもまで、おいしく安心して食べられる。
同市の瀬戸田町は日本一のレモン産地。レモンの輸入自由化で、一時壊滅状態になったが、輸入レモンのハーベスト農薬が問題になった後、農薬と化学肥料を慣行の5割以下に抑えた特別栽培で、「皮まで食べられるエコレモン」の産地として復活した。1袋205円(税別)。
○問い合わせ先:JA三原せとだ直販センター
○TEL:0120-26-3051
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