[50]伊万里グリーンカレー
【JA伊万里・佐賀県】
小ネギ(細ネギ)生産者の組織であるJA伊万里の小葱部会が開発したレトルトカレーである。
小葱部会苦心の作
同JAは県内トップクラスの小ネギ産地で、年間100tもの未利用部分が廃棄されていたが、これを、もったいないと思った生産者の思いから研究を重ね、3年かかって商品化。今年の1月から販売を始めた。
小ネギのほか、同じくJA伊万里産の未利用のアスパラガス、梨、タマネギを使用。さわやかな辛さと、おいしさがあとをひくカレーに仕上げた。色は小ネギの緑を生かした。
「NHK きょうの料理クッキングコンテスト2014 じもと盛り上げ料理部門」でグランプリを獲得した。1人前(200g)540円(税込)。
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